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プロフィール

ヒロ

Author:ヒロ
38歳・男性・
本業は修理屋(人生の修理も承ります)
過去に痛い目に遭った事、多数・・・
写真はハードボイルドでも、実際はソフトタッチ。
気分はいつも「トルコ行進曲」
詳しくはカテゴリー「自己紹介など」をご覧下さい。

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驚異の お茶パワー : 2011.01.14[Fri]

確か、1月12日の放送だったと思うが

NHK

試してガッテン と言う

番組で、お茶のことについてやっていました


掛川産のお茶は、深蒸し製法と言うことで

お茶の細胞壁が、より多く破壊され

急須に入れて注ぐことで、濃いお茶が出るようです。

要は、葉っぱごと、食べることによって

効果が表れるとのことでした。

ヒロさんの所では

石臼緑茶を引いて

なんの抵抗もなく葉っぱごと

飲んでいます。

初めて来るお客さんなどは


これ、----何と
聞いてこられる人もいます。

お茶です、

と言うと

ほとんどの方が、

おいしいと言っていられます。

石臼を回しながら

多めに流し込み

IMG_9805.jpg


ちょっと細かくして

それからゅっくりと引きます。

IMG_9861.jpg
これくらいの量を

100cc 位のお湯にときます。

IMG_9862.jpg
入れたてです。

80度、ありますので

まだ飲めません。

IMG_9863.jpg
5分経過
ちょうど飲み頃です。

IMG_9864.jpg

一時間経過

冷たくなってしまいました。

若干の沈殿物はありますが。

飲むにあたり

邪魔にはならない程度です。

石臼も、もう少し柔らかい石を使ったものがあります。

緑御影石と言われていますが

細かい、目たてがなされています。

乾物、薬草、お茶などを

引くには、

最適と、言われています。


画像 1005

画像 980

下臼の状態です。

画像 979
上臼の状態です。

細かい目たてが

わかるでしょうか。


こちらの、臼でも

電動石臼を制作します。

ちょっと時間がかかりますが

来週中には

オークション出品できると思いますので

よろしくお願いいたします。

いかさま師の手口より

昨年石臼を買っていただいた方より

携帯の方に、電話がかかってきました。

40cm位の電動石臼 を作ってほしいそうです。

軸トルク計算から、モーター設計と

一つの商品を安全に作るということは

簡単ではありません。

また

ヒロさんは、何の資格もないので 

200w以上の消費電力の

商品は、作ることができません。

日本は、法治国家ですので、

それを守るしかありません。

ヒロさんより 












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2010 電動石臼の製作 // COMMENT[0] // TRACKBACK[0] // Top

米粉100%の抹茶シフォンケーキに挑戦 : 2011.01.12[Wed]

煎茶を引いたものを入れ
抹茶シフォンケーキを作ってみました。
フワッフワにしたくて
ちょっと粉の量を少なくしました。

粉は、米を炒ったものを
石臼で引いたものです。



きれいに、
お茶の色を出したいときは
白米を、引いた粉の方が、
良い色がでます。


材料
です。

米粉----------60グラム
煎茶の粉-------- 5グラム
卵黄----------3個
卵白----------4個
砂糖----------60グラム
サラダ油--------30cc
水-----------70cc

IMG_9847.jpg

角が立つくらいに泡立てた、メレンゲに
砂糖を、半分ほど混ぜ
さらに攪拌します。
ちょっと寒い所に置きますと
メレンゲが安定します。

IMG_9848.jpg


IMG_9849.jpg

干しブドウを入れています。

IMG_9851.jpg

容器を使い回ししたため

上手に抜けませんでした。

アルミの容器を買ってきます。

IMG_9852.jpg

ただ、フワッフワ 状態でした。

まぎれもなく

抹茶シフォンケーキです。

石臼があると

簡単に、作ることができます。

いかさま師の手口より


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2010 電動石臼の製作 // COMMENT[0] // TRACKBACK[0] // Top

電動石臼での煎茶引き : 2011.01.06[Thu]

電動石臼にて、

煎茶を引いてみることにしました。

本来の抹茶と言われているものは

玉露の、を取ったものを

石臼で、引いたものです。

煎茶も、昨年は一番安いもので試験をしましたが、

今年は、100g500円のものにしました。

200g で1000円でした。

IMG_9805.jpg
このままでは、

うまく引けませんので

一回目は、多めに流し込み

細かくなった状態にしました

IMG_9806.jpg

IMG_9811.jpg


一時間くらい時間をかけて

引いてみました。

引いた粉が、

下に落ちるまでに

舞うくらいの

パウダー状態です。

IMG_9818.jpg


この粉を使って

抹茶シフォン

作ってみようと思います。

いかさま師の手口より

yahooオークションで販売していますが

電動石臼のアクセス総数が、半端ではありません

一週間で、6630のアクセスがあり

驚いています。

昔、どこの家庭でもあった、石臼

あまりにも、便利になりすぎたのか、

それとも

必要ないものになってしまったのか、

現在出来上がっているものが、3台
今週末

これを、新春特価で、販売します。

また、畝たて器、等も

雪が、舞い落ちる中で

今、一生懸命製作中です。

新春特価をご用意しますので

早めの準備をしてください。



ヒロさんのオークション出品商品 ←クリック

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ヒロさんより

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簡単 米粉100% シフォンケーキ : 2011.01.05[Wed]

ヒロさんも、皆さんと同じように

お正月休み に入りました。

シフォンケーキ作りを始めましょう。

粉は、正月前に、引いた

米を炒った、粉です。

ヒロさんが作った、コシヒカリ100%です。

材料は
いたってシンプル。。

型15cm

米粉----------70グラム
卵黄----------3個
卵白----------4個
砂糖----------65グラム
サラダ油--------30cc
水-----------70cc
IMG_9775.jpg

大体こんな感じになります。

卵白と、卵黄をきれいに分けます。

卵白に、少し卵黄が混じると

きれいな メレンゲ ができません。


ヒロさんは、まず

メレンゲを作りました。

なにも入れない状態で、

かき混ぜるのがコツです。


砂糖などが、入ると、二度と泡がたちません。

泡が出て、角が立つぐらいのメレンゲになったら

かき混ぜながら

砂糖の、2/3を少しづづ入れます。

生地づくり
かき混ぜながら卵黄に、

サラダ油と砂糖の1/3ををゆっくり入れ。

よく混ざり、白っぽくなってきたら

水をいれこみ、かき混ぜながら

米粉を、ふるい入れ

よくかき混ぜます。

IMG_9776.jpg

メレンゲの1/2をいれこみ

よくかき混ぜます。
IMG_9777.jpg


IMG_9778.jpg

残りのメレンゲを

いれこみ.

切るようにかきまぜ
型に流し込みます

IMG_9779.jpg

ここまで大体5分くらいです。

180度で30分焼きあげます。
IMG_9783.jpg

上に乗っているのは

チョコチップです。

ちょうど、甥っこ達が遊びに来ました

写真撮影の前

食べられてしまいました。
IMG_9784.jpg

ケーキ作りに肝心なことは、メレンゲです。


失敗すると

IMG_9788.jpg

膨らみません。

180度で45分焼いたものです。

芋のような食感で、おいしくいただけました。

見た目は悪いですが

ヒロさんは、こっちの方が、おいしかったです。



もうひとつ、

メレンゲ作りに失敗した人は

ぺーキングパウダーなるものに

頼るのも、一つの方法かと思います。

小さじ1/2最後に混ぜて

よく攪拌します。

180度で45分焼きあげますと

IMG_9793.jpg
こんな感じになります。

型を変え

材料配分をちょっと変えますと
    (砂糖 卵 を少なめ)

パウンドケーキ
(ブランディケーキ)

    になります。

お菓子作りは、材料を

全部混ぜ込んでも、できません。



料理とは、一寸 違った楽しみがあります。

失敗した人のために、

丁寧に
書いてみました

参考にしてください。
いかさま師の手口より

ちょっと炒ってから引いた粉は
驚くべき、成果をあげてくれました。
粉は完璧に、お菓子、ケーキ作りにぴったしです。

麦のようにおかしな臭いもないので
バニラを入れたりしなくとも

このシンプルなレシピで、
十分に、くせのない、シフォンケーキを
作ることができました。


ヒロさんより
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